当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

分局组织收听收看骆春伟同志先进事迹报告

  发布时间:2017-04-10 15:19:05

4月1日下午,晋安分局组织各科所队领导及部分民警代表,在分局六楼会议室收听收看公安部举办的骆春伟同志先进事迹报告会。分局在家党委委员均到场观看报告会。

骆春伟,男,广西北海人,1979年8月出生,1997年12月入伍,1999年6月加入中国共产党,生前系广西壮族自治区公安边防总队北海支队电建边防派出所所长(正营职),武警中校警衔。曾被评为优秀共产党员1次,先后荣立个人三等功2次,获嘉奖多次。

2010年9月21日,超强台风“凡亚比”直袭涠洲,骆春伟在风高浪急时毅然跳入海里,成功挽救触礁冰船。2014年5月,涠洲西角码头一艘货船侧翻,骆春伟跳入海中,游进船内,救回5名群众。2016年5月,侨港镇小港码头渔船着火,骆春伟第一个冲进火场投身救援,避免1200余艘渔船连体着火。2016年10月20日,骆春伟舍生忘死,勇救失火渔船不幸牺牲。

2016年10月20日,受台风“莎莉嘉”影响,560多艘渔船、近5000渔民在侨港镇电建渔港避风。当日11:37分,港内一艘渔船着火,骆春伟立即带领官兵前往救援。失火渔船的锚缆已被烧断,正带着烈火浓烟朝联排渔船漂去,若不及时固定,势必火烧连营,后果不堪设想。紧急关头,骆春伟抓起缆绳,第一个跳入海中,奋力向失火渔船游去。由于台风刚过,又逢退潮,海况复杂,骆春伟不幸被暗涌卷入海底,壮烈牺牲。当晚,各界群众自发来到码头,祭奠为保护群众生命财产安全而牺牲的英雄,侨港镇挂满了悼念骆春伟的白色横幅。

【打印】 【关闭】 【浏览次数8037